Rudolphina, das Wissenschaftsmagazin der Universität Wien.
Welche Wirkstoffe haben Zukunft?
Aktuelle Meldungen
Anthocyane: Die Krebstherapie sieht Rot
Himbeeren, Herbstblätter oder Rotwein: Das intensive Rot in Naturprodukten verdanken wir den Anthocyanen. Ob die wasserlöslichen Farbstoffe mehr können als färben – nämlich den Verlauf von Krebstherapien beeinflussen – klärt Uni Wien-Lebensmittelchemikerin Doris Marko in ihrem aktuellen Projekt.
Good Cop, Bad Cop: Die unterschiedlichen Rollen von Makrophagen im Immunsystem
Makrophagen sind wichtige Zellen des angeborenen Immunsystems. Sie bilden verschiedene Phänotypen aus, um unterschiedliche Aufgaben zu erledigen. Wie diese Plastizität durch Naturstoffe beeinflusst wird, untersucht Elke Heiß vom Department für Pharmakognosie in einem aktuellen FWF-Projekt.
Weitere Meldungen
Cantú-Syndrom: Repurposing als Chance für seltene Krankheiten
Bei seltenen Krankheiten liegt die große Hoffnung im Repurposing, der Behandlung mit bereits vorhandenen Arzneistoffen. Für das Cantú-Syndrom haben Pharmakologin Anna Weinzinger von der Universität Wien und ihr Team einen Wirkstoff "umgewidmet", der bereits erste Erfolge erzielen konnte.
16.12.2020 | [weiter]
Wie sich Opiate auf unsere Empathiefähigkeit auswirken
Claus Lamm und Markus Rütgen untersuchen im Rahmen eines FWF-Projekts am Vienna Cognitive Science Hub die neuronalen Grundlagen der Empathie und inwiefern sich die Empathiefähigkeit durch die laufende Einnahme von Opiaten verändert. "Unsere Forschung ist vor allem für Personen relevant, die unter Opiat-Abhängigkeit leiden", so Lamm.
16.12.2020 | [weiter]
Karl Stöger: "Die Verteilung eines Impfstoffes unterliegt dem Gleichheitsgrundsatz"
Die Corona-Impfstoffe stehen kurz vor der Zulassung. Darum drehen sich natürlich auch viele rechtliche Fragen. Karl Stöger, Experte für Medizinrecht, spricht im Interview über schnelle Zulassungsverfahren, Impfflicht und die rechtlichen Rahmenbedingungen einer Durchimpfung.
10.12.2020 | [weiter]
Ernährung: Gesund und in Würde altern
Reynalda Cordova, Doktorandin am Institut für Ernährungswissenschaften, thematisiert in ihrem Blogbeitrag zur Semesterfrage den Zusammenhang zwischen Ernährung, Gesundheit im Alter und Krebsrisiko.
07.12.2020 | [weiter]
Bilirubin: Genetisch im Vorteil
Essen ohne dabei zuzunehmen, ein vorbildlicher Fettstoffwechsel und niedrige Entzündungswerte – Menschen mit einem erhöhten Bilirubinspiegel sind metabolisch gesünder. Dass Bilirubin sogar vor einigen Krebsarten schützt, fanden Ernährungswissenschafter*innen der Universität Wien rund um Karl-Heinz Wagner heraus.
23.11.2020 | [weiter]
Nanocarrier: Minitransporter auf Tumorjagd
Die Weiterentwicklung von niedermolekularen Medikamenten zur Krebstherapie steht im Zentrum von Christian Kowols Forschung. In seinem aktuellen FWF-Projekt will der anorganische Chemiker Tumore durch einen besonderen Wirkstofftransport effektiver bekämpfen.
23.11.2020 | [weiter]
Wirkstoffentwicklung am Computer
Am Department für Pharmazeutische Chemie der Uni Wien werden unter anderem antivirale Wirkstoffe entwickelt. Thierry Langer und Verena Battisti erklären im Video, welche Relevanz ihre Forschung im Kampf gegen das neuartige Coronavirus hat und wie sie dabei mit computerbasierten Methoden Tierversuche vermeiden.
23.11.2020 | [weiter]
Verena Dirsch: "Naturstoffe bereichern unseren Arzneimittelschatz"
Die Pharmazeutin Verena Dirsch erforscht die Wirkmechanismen von Naturstoffen. Warum die Stoffe aus der Natur die Forschung immer wieder vor große Herausforderungen stellen und sie gleichzeitig ein sehr spannendes Forschungsthema sind, erklärt die Wissenschafterin im Interview.
13.11.2020 | [weiter]
Zum Nachlesen:
Das war die Semesterfrage 2020: Wie wirkt Sprache?