Luftansicht des Hauptgebäudes der Universität Wien

07.12.2022

Neues Christian Doppler Labor an der Universität Wien

Biowissenschaften: Künstliche Intelligenz zur Vorhersage von Wirkstoffeigenschaften

VORHERIGE SEITE 1 2 3 4 NÄCHSTE SEITE
Frau schreibt an eine Tafel, zwei Männer sehen ihr dabei zu

Lehrer*innenmangel: Universität Wien fordert mehr Flexibilität durch Ausbildung in einem Unterrichtsfach

Es braucht Lösungen für die akute Situation und einen Dialog auf Augenhöhe

05.12.2022 | [weiter]

Abb. 1: Eine in "Current Biology" publizierte Studie mit Beteiligung der Universität Wien verglich die Gehirnaktivitäten von Babys und Erwachsenen beim Betrachten von Bildern um herauszufinden, wie Babys die Welt wahrnehmen. (© Max Leveridge via Unsplash)

Die Welt mit Baby-Augen sehen

Neue Studie zeigt, wie Babys visuelle Wahrnehmungseindrücke ordnen

01.12.2022 | [weiter]

Hauptgebäude mit Fahnen

Preise und Auszeichnungen im November 2022

Die Universität Wien gratuliert den Mitarbeiter*innen und Studierenden, die für ihre wissenschaftlichen Arbeiten und Leistungen ausgezeichnet wurden. Lesen Sie hier einen Überblick über aktuelle Ehrungen und Preisverleihungen.

30.11.2022 | [weiter]

Line-Art der Frontansicht des Hauptgebäudes der Universität Wien und einem sich daraus herauslösenden Mikrofon, mit dem Untertext "Uni Wien Talk"

Uni Wien Talk: (Un)zumutbar? Teuerung, Verzicht & Fairness

Wirtschaftsethiker Felix Pinkert und Sozialexperte Martin Schenk im Gespräch

28.11.2022 | [weiter]

Ein großes Gerät hängt an einem Kran über die Bordwand eines Forschungsschiffes. Im Hintergrund das klare Meer und ein wolkenfreier Himmel.

Hoher Wasserdruck hemmt Tiefsee-Mikroorganismen

In der Tiefsee wird weniger organischer Kohlenstoff verbraucht als angenommen

28.11.2022 | [weiter]

Abb. 1: Bei dem Experiment hatten Betrachter*innen etwa die Möglichkeit die Kunstwerke zu vergrößern und sie so besonders genau anzusehen. (C: ARTMYN)

Digitale und interaktive Betrachtung von Kunstwerken steigert die Freude der Menschen an der Kunst

Die Erinnerung an die Kunstwerke wurde jedoch durch die Interaktionsmöglichkeit nicht positiv beeinflusst

23.11.2022 | [weiter]

Wissenschafts- und Technikforscherin Nina Klimburg-Witjes, Historiker Adrian Pirtea und Politikwissenschafter Christopher Wratil erhalten je einen ERC Starting Grant.

Drei ERC Starting Grants für die Universität Wien

Förderung für Forschungsprojekte zu Europas Zukunft im Weltall, neuen Aspekten politischer Repräsentation und zur historischen Entwicklung des syrischen, armenischen und kopto-arabischen Mönchtums

22.11.2022 | [weiter]

Abb. 1: Zarter Gauchheil/Lysimachia tenella: vom Aussterben bedroht. Kleinwüchsige Arten wie der Zarte Gauchheil können sich oft nicht gegen die Konkurrenz hochwüchsiger Arten behaupten, die heute durch das erhöhte Nährstoffangebot gefördert werden. (C: H. Wittmann)