Univ.-Prof. Dr. Ina Bergheim
Professur für Nutritional Physiology/Molecular Nutrition an der Fakultät für Lebenswissenschaften
geboren 1973 in Oberwesel am Rhein, Deutschland
1992-1997 Studium der Ökotrophologie an der Justus-Liebig-Universität, Gießen
1997-2002 Promotion am Institut für Biologische Chemie und Ernährungswissenschaft der Universität Hohenheim, Stuttgart, Deutschland zum Thema "Veränderungen des Retinoidstoffwechsels als Faktor für die Entstehung von Neoplasien im Colon und Ösophagus: Einfluss von Alkoholkonsum und Ernährung."
2001-2003 Wissenschaftliche Mitarbeiterin der Abteilung Gastroenterologie und Hepatologie des Robert-Bosch-Krankenhaus, Deutschland
2003-2005 Postdoktorandin im Department of Pharmacology and Toxicology der University of Louisville, Louisville, Kentucky, USA
2005-2008 Wissenschaftliche Mitarbeiterin im Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim, Stuttgart, Deutschland
2008-2012 Leiterin einer BMBF-Nachwuchsforschergruppe am Institut für Ernährungsmedizin der Universität Hohenheim, Stuttgart, Deutschland
2010 Abschluss Habilitationsverfahren: Fach Ernährungswissenschaft, Schwerpunkt Pathophysiologie der Ernährung und Diätetik
2012-2016 Leiterin des Lehrbereichs Modellsysteme molekularer Ernährungsforschung, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Deutschland
2014-2016 Direktorin des Instituts für Ernährungswissenschaften, Friedrich-Schiller-Universität Jena, Deutschland
seit September 2016 Professur für Nutritional Physiology/Molecular Nutrition am Department für Ernährungswissenschaften an der Universität Wien
Forschungsschwerpunkte:
* Pathogenese und molekulare Mechanismen der alkohol- und nicht-alkoholbedingten Lebererkrankungen
* Nutritive Prävention und Therapie alkohol- und nicht-alkoholbedingter Lebererkrankungen
* Molekulare Mechanismen der alternsassoziierten Veränderungen der intestinalen Barriere und Leber
* Nutritive Prävention der alternsassoziierter Veränderungen der intestinalen Barriere und Leber