13.12.2019

DER COUNTDOWN LÄUFT: NEUES WELTRAUMTELESKOP CHEOPS IST STARTKLAR

Am 17. Dezember startet das europäische Weltraumteleskop CHEOPS ins All. Es ist die erste Weltraummission, die Exoplaneten im Detail unter die Lupe nimmt. Mit an Bord ist auch Technik aus Österreich. Wer den Raketenstart in Kinoatmosphäre live miterleben möchte, hat dazu in Graz und Wien...

VORHERIGE SEITE 1 2 3 4 NÄCHSTE SEITE

War die Physik jemals deterministisch?

Ein Gedankenexperiment legt alternative Interpretation nahe

06.12.2019 | [weiter]

Has physics ever been deterministic?

Researchers from the Austrian Academy of Sciences, the University of Vienna and the University of Geneva, have proposed a new interpretation of classical physics without real numbers. This new study challenges the traditional view of classical physics as deterministic.

06.12.2019 | [weiter]

Wie sich Blüten an ihre Bestäuber anpassen

Modularität ermöglicht rasche Anpassung einzelner Blütenteile an unterschiedliche Bestäuber

05.12.2019 | [weiter]

How flowers adapt to their pollinators

Modularity facilitates rapid adaptation of single floral organs to different pollinators

05.12.2019 | [weiter]

Uni Wien SchülerInnenwettbewerb

Große Fragen suchen junge Antworten

03.12.2019 | [weiter]

Supercomputer VSC-4 eröffnet: Rechenpower für die Forschung

Österreichs leistungsfähigster Computer ist nun in Betrieb und wird für die Wissenschaft genutzt. Der „Vienna Scientific Cluster 4“, ein Gemeinschaftsprojekt mehrerer Universitäten, durchbricht erstmals die Petaflop-Schallmauer und zählt zu den Top-100-Rechnern weltweit.

02.12.2019 | [weiter]

Meteoritengestein ist "bessere Diät"

Archaeon kann Meteoritengestein aufnehmen – und sich davon ernähren

Meteorite-loving microorganism