Presse

Richtkoppler

20.10.2020

Datenverarbeitung erreicht kleinste Dimension: Integrierter "Nano-Schaltkreis" aus reinen Magnonen

Forschern unter der Leitung der Technischen Universität Kaiserslautern (TUK) und der Universität Wien ist es gelungen, den Grundbaustein für einen neuartigen Computerschaltkreis zu konstruieren: Statt Elektronen übernehmen Magnonen im Nanoformat die Informationsübertragung. Der sogenannte...

 Aktuelle Meldungen

Almtal

Biologicum Almtal

Wie Menschen und andere Tiere ihre Umwelt gestalten

25.09.2020 | [weiter]

Start für 14 neue Doktoratsschulen an der Universität Wien

Die Doctoral Schools haben sich an europäischen Universitäten bewährt, um Doktorand*innen bestmöglich in ihren Ausbildungen zu unterstützen und ihnen dafür einen geeigneten Rahmen zu bieten. An der Universität Wien werden diesen Herbst 14 neue Doktoratsschulen...

24.09.2020 | [weiter]

Students

14 new doctoral schools starting at the University of Vienna

At universities all over Europe, doctoral schools have proven successful in offering the best possible support to doctoral candidates by providing an appropriate framework for their doctoral education. This autumn, 14 new doctoral schools will start operations at...

24.09.2020 | [weiter]

Universe

Gravity causes homogeneity of the universe

Gravity can accelerate the homogenization of space-time as the universe evolves. This insight is based on theoretical studies of the physicist David Fajman of the University of Vienna. The mathematical methods developed within the research project allow to...

22.09.2020 | [weiter]

Gravitation bewirkt Homogenität des Universums

Gravitation kann den Prozess der Homogenisierung der Raumzeit im Laufe der Evolution des Universums erklären. Diese Erkenntnis basiert auf theoretischen Studien des Physikers David Fajman der Universität Wien. Die im Rahmen des Forschungsprojektes entwickelten...

22.09.2020 | [weiter]

Menschen haben wenig Vertrauen beim Austausch von Genom-Daten

Zukunft der Genomforschung in Gefahr

18.09.2020 | [weiter]

Ölpressung

Neues Verfahren macht Leinöl haltbarer

Leinöl gilt aufgrund seines Reichtums an lebenswichtigen und vom Körper nicht selbst produzierbaren Omega-3-Fettsäuren als sehr gesund. Das Speiseöl wird nach Anbruch aber schnell ranzig. Ein Team um den Lebensmittelanalytiker Marc Pignitter von der Fakultät für Chemie der Universität Wien...

16.09.2020 | [weiter]

Judentum – Christentum – Islam: Schwerpunkt zum interreligiösen Dialog

Universität Wien: Ringvorlesung und Veranstaltungen im Wintersemester 20/21

10.09.2020 | [weiter]