SEMESTERFRAGE 2017:
Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?

Jedes Semester stellt die Universität Wien ihren WissenschafterInnen eine Frage zu einem Thema, das die Gesellschaft aktuell bewegt. In Interviews und Gastbeiträgen liefern die ForscherInnen vielfältige Blickwinkel und Lösungsvorschläge aus ihrem jeweiligen Fachbereich. Die Semesterfrage im Sommersemester 2017 lautet "Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?".

Podiumsdiskussion "Geheimnis Gesundheit: Zwischen Präzisionsmedizin und Prater"

Am Dienstag, 13. Juni 2017, fand die Podiumsdiskussion zur Semesterfrage "Gesundheit aus dem Labor – Was ist möglich?" im Großem Festsaal der Universität Wien statt. Das Impulsreferat hielt Andreas Barner (Mediziner und Mathematiker, ehemaliger CEO Boehringer Ingelheim), am Podium diskutierten Pharmakognostin Judith Rollinger sowie Mikrobiologe Michael Wagner, beide von der Universität Wien, und Barbara Prainsack, Bioethik-Expertin am King's College London. Es moderierte Rainer Schüller von "Der Standard".

Hier können Sie die Podiumsdiskussion in voller Länge sehen:

 Aktuelle Meldungen

12.07.2017

Müllentsorgung in der Zelle

Auch in Zellen fällt Müll an. Wie dieser entsorgt wird, erforscht Molekularbiologe Sascha Martens in seinem aktuellen ERC-Projekt. Den dazugehörigen Prozess – die Autophagie – konnte er nun in Teilen "nachbauen" und dadurch bis dato unbekannte Voraussetzungen für die Müllentsorgung entdecken.

Franz Kolland

22.06.2017

Gesundheit im Alter

Wir werden immer älter – aber auch selbstbestimmter und autonomer. Im Rahmen der Semesterfrage spricht uni:view mit Franz Kolland, Gerontologe an der Universität Wien, über den demografischen Wandel, assistive Technologien und Gesundheit im hohen Alter.

 Weitere Meldungen

Forschung
 

Gesundheit geht durch den Magen

In dem interdisziplinären Projekt GAAS steht Gesundheitskompetenz gepaart mit Ernährungsverhalten von benachteiligten Jugendlichen im Fokus. Gemeinsam mit ihnen wurde an Ernährungsplänen gearbeitet und sogar ein eigenes, gesundes Teegetränk – "Frizztea" – entwickelt.

08.06.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 
Medikamente

Klinische Studien: Unis müssen mit Pharmaindustrie kooperieren

Kritik an der Pharmabranche und notwendige finanzielle Mittel für die Forschung – Im Rahmen der Semesterfrage beantwortet Pharmazeut Thierry Langer Fragen von UserInnen auf "derStandard.at".

08.06.2017 | [weiter]

Wissenschaft & Gesellschaft
 

Listening to the signals

If something tickles our nose, we sneeze. Behind this simple biological output lies a cascade of cell communication. In an interview with uni:view, Manuela Baccarini, molecular biologist at Max F. Perutz Laboratories, explains why cell signaling resembles a WhatsApp group and how we can prevent cell damage.

06.06.2017 | [weiter]

Blog
 
Tumorgewebe blau eingefärbt

Die Entwicklung zielgerichteter Krebstherapeutika

Krebs ist im Gegensatz zu z.B. Viren und Bakterien etwas Körpereigenes. Darin liegt auch die Schwierigkeit in der Bekämpfung. Im Blogbeitrag schreibt Christian Kowol über seine Forschungen zu verbesserten Krebstherapeutika.

06.06.2017 | [weiter]

Forschung
 

Im Kampf gegen die Fettleber

Ina Bergheim ist seit September 2016 Professorin für Nutritional Physiology/Molecular Nutrition an der Universität Wien. Hier geht sie unter anderem der Frage nach, welchen Einfluss Ernährung auf die Entwicklung einer Fettleber hat – und gibt Antwort auf die Semesterfrage.

01.06.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 
Medikamente

Berechtigte Kritik an der Pharmaindustrie. Diskutieren Sie mit!

In einem Kommentar auf "derStandard.at" schreibt Pharmazeut Thierry Langer u.a. über die Rolle der akademischen Forschung zur Arzneimittelentwicklung. Postings zum Artikel beantwortet er am 8. Juni.

30.05.2017 | [weiter]

Wissenschaft & Gesellschaft
 

Gesunde Ernährung: Von Superfoods bis In-vitro-Burger

Im Rahmen der aktuellen Semesterfrage "Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?" sprach uni:view mit der Ernährungsphysiologin Veronika Somoza und dem Ernährungswissenschafter Jürgen König über gesunde Ernährung, Superfoods und das Potenzial von aus Zellkulturen gezüchteten In-vitro-Burgern.

30.05.2017 | [weiter]

Blog
 

Neue Ära der pharmazeutischen Forschung und Entwicklung?

Der Weg einer Substanz von ihrer Entdeckung bis zum Arzneimittelmarkt ist ein langer. Pharmaziestudentin Jana Gurinova gibt auf dem Uni Wien Blog einen Einblick in die pharmazeutische Forschung und Entwicklung.

29.05.2017 | [weiter]