SEMESTERFRAGE 2017:
Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?

Jedes Semester stellt die Universität Wien ihren WissenschafterInnen eine Frage zu einem Thema, das die Gesellschaft aktuell bewegt. In Interviews und Gastbeiträgen liefern die ForscherInnen vielfältige Blickwinkel und Lösungsvorschläge aus ihrem jeweiligen Fachbereich. Die Semesterfrage im Sommersemester 2017 lautet "Gesundheit aus dem Labor – was ist möglich?".

 Aktuelle Meldungen

23.05.2017

Moleküle, Medikamente und der Weg dazwischen

Der Pharmazeut Thierry Langer entwickelt Computermethoden, um potentielle Arzneistoffe schneller und zielgerichteter designen zu können. Warum das ein erster Schritt in Richtung personalisierter Medizin ist und was er unter Medizin 4.0 versteht, erklärt er im Interview zur Semesterfrage.

22.05.2017

Geheimnis Gesundheit: Zwischen Präzisionsmedizin und Prater

Am Dienstag, 13. Juni 2017, findet die Podiumsdiskussion zur Semesterfrage "Gesundheit aus dem Labor – Was ist möglich?" im Großem Festsaal der Universität Wien statt. Das Impulsreferat hät Andreas Barner, am Podium diskutieren Judith Rollinger, Michael Wagner und Barbara Prainsack.

 Weitere Meldungen

Forschung
 

"Möchte ich das Kind bekommen?"

Ein auffälliger Befund bei pränatalen Untersuchungen stellt Eltern vor eine schwierige Entscheidung. Forscherinnen des Fachbereichs Theologische Ethik der Universität Wien haben eine Broschüre mit Empfehlungen für ÄrztInnen erstellt, um Betroffene bestmöglich beraten und unterstützen zu können.

04.05.2017 | [weiter]

Wissenschaft & Gesellschaft
 
Wirtschaftswissenschafterin Marion Rauner auf einer Stiege.

"Ökonomisch nicht anders möglich"

Katastrophenmanagement und Gesundheitswesen gepaart mit einer ökonomisch-sozialen Sichtweise – das sind die Schwerpunkte der Wirtschaftswissenschafterin Marion Rauner. Im Interview spricht sie u.a. über die Gefahr von Epidemien und die Notwendigkeit von Primary Health Care Centern.

28.04.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 
Hamburger

Gibt es ein Menschenrecht auf Fleisch? Diskutieren Sie mit

In einem Kommentar auf "derStandard.at" schreiben Jürgen König und Veronika Somoza über das mögliche Menschenrecht auf Fleisch und die neuen Möglichkeiten von Fleisch aus dem Labor. Postings zum Artikel beantworten sie am 4. Mai.

25.04.2017 | [weiter]

Forschung
 

Der DNA-Rettungsdienst

Das Erbgut einer einzigen Zelle erleidet täglich rund 10.000 Beschädigungen. Im Normalfall werden diese Fehler von ihr selbst umgehend behoben. Die Biochemikerin Dea Slade und ihr Team von der Universität Wien beobachten diese Reparaturvorgänge, die auch bei Krebserkrankungen eine Rolle spielen.

05.04.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 

Gesunde Lebensweise wichtiger als "gute Gene"?

Was bei ErnährungswissenschafterInnen im Einkaufswagen landet, wie die richtige Lebensweise vor Krankheiten schützt und warum ein erhöhter Bilirubinspiegel ein "Gendefekt mit positiven Nebenwirkungen" ist, erzählen Karl-Heinz Wagner und Annemarie Grindel im Interview zur aktuellen Semesterfrage.

03.04.2017 | [weiter]

Podcast
 

Audimax 7: Pharmazeutin Verena Dirsch

Naturstoffe haben in der Pharmaforschung eine enorme Bedeutung: Verena Dirsch erforscht Wirkungsweisen von Naturprodukten und erklärt im Gespräch, warum sie selbst nur wenige Medikamente nimmt und warum nicht alle Krankheiten in Zukunft ihren Schrecken verlieren werden.

28.03.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 

Bakterien als unsichtbare Freunde und tödliche Feinde

Von Antibiotika über Stuhltransplantationen bis hin zu Allmachtsfantasien von WissenschafterInnen: Im Rahmen der Semesterfrage antwortet der Mikrobiologe Michael Wagner auf die Fragen von UserInnen per Video.

23.03.2017 | [weiter]

Semesterfrage 2017
 

Wie Bakterien uns gesünder machen. Diskutieren Sie mit

In einem Kommentar auf "derStandard.at" schreibt Michael Wagner über die Chancen, die Mikrobiologie für unsere Gesundheit bietet. Postings zum Artikel beantwortet er am 23. März.

14.03.2017 | [weiter]