VORHERIGE SEITE 1 2 3 4 NÄCHSTE SEITE
Simulation of a gravitationally unstable circumstellar disk by means of hydrodynamic calculations. Protoplanetary "embryo" form in the disc thanks to gravitational fragmentation. The three small pictures show the successive "disappearance" of the lump by the star (Copyright: Eduard Vorobyov, Universität Wien).

"Cannibalism" between stars

New research shows the turbulent past of our sun

05.02.2016 | [weiter]

Die Liste pozentiell bewohnbarer Planeten wird immer länger. Die Frage, ob tatsächlich Leben dort möglich sein könnte, beschäftigt WissenschafterInnen bei einer Konferenz an der Universität Wien (Copyright: NASA/Ames/JPL-Caltech).

Ist Leben auf anderen Planeten möglich?

Konferenz zu "Astrophysics of Planetary Habitability" an der Universität Wien

04.02.2016 | [weiter]

Forscher der Universität Wien testeten die Fähigkeit von Raben, sich in andere hineinzuversetzen (Copyright: Jana Müller, Universität Wien).

Raben können sich in die Sichtweise ihrer Artgenossen hineinversetzen

Sind nicht nur Menschen zu einer "Theory of Mind" fähig?

02.02.2016 | [weiter]

Researchers at the University of Vienna tested the ability of crows to empathize with others (Copyright: Jana Müller, Universität Wien).

Ravens attribute visual access to unseen competitiors

Are non-human animals capable of a basic Theory of Mind?

02.02.2016 | [weiter]

Aufnahmeverfahren: Neuerungen an der Universität Wien

Bevorstehende Änderungen für das Studienjahr 2016/2017

01.02.2016 | [weiter]

Da Bewegungsmangel eine der Hauptursachen für das Entstehen von Zivilisationskrankheiten darstellt, können durch sportliche Aktivität Kosten eingespart werden (Copyright: USI Wien/Markus Frühmann).

Gesundheitssystem: Einsparungen durch Sport haben sich verdreifacht

Sozio-ökonomische Analyse von Sportausübung im Vergleich 1998 und 2013

26.01.2016 | [weiter]

Mehr als dreißig internationale WissenschafterInnen beleuchten die facettenreiche Welt maritimer Mobilitäten an der Universität Wien (Copyright: Dennis Jarvis, flickr.com, https://goo.gl/V1ge4N).

Sklaven, Piraten, Touristen: Weltmeere als Schauplätze kultureller Begegnungen

Interdisziplinäre Konferenz zu maritimen Mobilitäten

25.01.2016 | [weiter]

Eric Jarosinski wurde mit seiner Kunstfigur "NeinQuarterly" weltbekannt, deren kunstvolle Tweets eine immer größer werdende Anhängerschar gewinnt (Copyright: Eric Jarosinski).

Vortrag von Twitter-Phänomen NeinQuarterly an der Universität Wien

Veranstaltung am 28. Jänner in der Sky Lounge der Universität Wien